Resep Daging Sapi Bumbu Rempah

Olahan daging sapi khas Indonesia gak cuma rendang yang seringnya kamu makan di hari lebaran. Ada banyak resep selain membuat rendang yang bisa kamu coba kalo memang kamu suka masak, salah satunya resep daging sapi bumbu rempah. Caranya gampang banget, yuk simak di bawah ini bahan-bahan apa saja yang diperlukan.

 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi premium
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 butir cengkih
  • 1 biji pala, memarkan
  • 1 sdm tepung beras
  • 250 ml air
  • 250 ml santan kental
  • 3 sdm minyak untuk menumis

 

Bumbu yang dihaluskan:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 cm kencur
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

 

Taburan:

  • 5 butir bawang merah, di iris
  • 2 buah cabai merah, di iris

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging sapi premium menurut selera.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersamaan serai, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk, cengkih dan pala hingga harum.
  3. Masukan potongan daging, masak hingga daging berubah warna. Masukan tepung beras, aduk rata. Tuang air masak hingga mendidih, tambahkan santan, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap, angkat. Taburi dengan irisan bawang merah dan cabai merah.
  4. Sajikan selagi hangat.

Itulah resep daging sapi bumbu rempah yang bisa kamu sajikan ketika acara kumpul keluarga atau sekadar untuk makan siang bersama teman-temanmu. Selamat mencoba!